Маша напоминает героиню из сказки, главное богатство которой – простота и любовь. Мы познакомились на учебном тренинге, и со времени нашего знакомства Маша не прекращала меня удивлять. Сначала я узнала, что у этой хрупкой девушки уже есть трое детей, и девушка превратилась в маму. Затем я узнала о нескольких успешных бизнесах Маши, и мама превратилась в бизнес-леди. Я видела ее в компании мужа, и бизнес-леди тогда превращалась в привлекательную женщину. А еще я помню фотографию Маши со своими детьми, и на них хорошо видно – можно иметь трех детей примерно одинакового возраста и светиться материнским счастьем, даже падая от усталости. Для меня это и есть показатель настоящего успеха – удачно сочетать столько важных для женщины ролей, и главное при этом, не только говорить о любви, но и излучать ее. О рецептах счастья Маши, о том, как возможно все успевать, и как делать все в своей жизни с любовью, мы поговорили с Марией Лемберг.

— Маша, когда мы познакомились, я была очень удивлена, ведь подумала, что ты молодая студентка, а оказалось ты – мама трех маленьких детей: Соломии (4,5 года), Паши и Илюши (1,10 года). При этом ты еще успеваешь ходить на тренинги, учиться и работать, хорошо выглядеть. Как тебе удается все это совмещать, и гармонично балансировать среди всех своих дел?

— Приятно слышать, что я вызываю удивление. Все то, что я делаю, для меня не кажется сверхъестественным. Даже трое детей для меня –  это сюрприз жизни, но не сверхъестественное. Наверное, мне удается все совмещать просто потому, что я делаю все, что я люблю. Среди того, чем я сейчас занимаюсь нет ни одного дела, которое было бы привлечено в мою жизнь искусственно: потому что так надо, потому что это приносит деньги или потому, что трое детей – это круто. Я просто люблю свою семью, и поэтому в ней рождается трое детей. Я люблю свою страну, и поэтому я занимаюсь благотворительным фондом и общественными проектами. Я люблю быть полезной, и когда в моей работе что-то происходит с пользой для мира вокруг меня. Вот эта дополнительная стоимость, которую создает бизнес, она мне близка не просто как зарабатывание денег, а как процесс, который я считаю важным, нужным.

— Откуда у тебя эта любовь к миру и ко всему, что тебя окружает? Ее передали тебе родители?

— Да. Первое, что приходит мне на ум, когда я думаю о своей семье – это демократичность. Это безумно веселая компанейский мама, которая сочетает в себе такую ​​идеальную хозяйку, всегда вкусно готовит. Даже из обычных продуктов она всегда приготовит что-то очень вкусное и сумеет накрыть стол для большой компании. Это папа, у которого много друзей, знакомых, большая семья. Папа –  шестой ребенок в семье. Это родня, с которой мы очень близки и дружны. Вот в этой среде я росла и видела, как мои родные относятся к людям. И, конечно, чувствовала, как меня любят.

— Ты помнишь моменты, когда тебе читали сказки на ночь?

— Да, сказки и читали, и рассказывали. Примерно в год я научилась разговаривать, и бабушка рассказывала мне сказку про курочку Рябу. Я ее любила пересказывать, где-то тремя предложениями «Ко-ко, бах-бах». Это была первая осознанная мною сказка, которую я пересказывала. Мне было очень приятно, что мои пересказы родители, дедушки и бабушки внимательно слушали и даже цитировали мне мои же слова. Это были для меня доказательством того, что они меня внимательно слушают, при этом они мне улыбались и радовались этим рассказам. Это очень приятные и важные воспоминания детства. Сказки я больше помню от бабушки и дедушки.

— А еще какие тебе сказки запомнились, кроме «Курочки Рябы»?

— «Сказка о Жар-птице», «Сказка о золотых яблоках», «Конек-горбунок».

— Ты теперь читаешь эти сказки своим детям?

— Рассказываю. Даже не знаю, где можно найти некоторые народные сказки, но рассказываю по памяти. Также дома у нас есть несколько сборников сказок. Дочь очень любила короткие стишки. Ее первые сказки были Чуковского «Тараканище», «Айболит», «Муха Цокотуха». Сейчас она немного старше, и ей очень интересные сюжеты мультиков Диснея. Она охотно смотрит их, а затем просит рассказывать мультики, как сказки. Например, сейчас у нас период «Троллей». Был период, когда мы смотрели все «Рапунсель» и «Холодное сердце». Мы с мужем пытаемся смотреть мультики вместе с ней. Обычно то, что поражает нас, поражает и ее. Затем мы еще некоторое время ходим и сияем этим мультиком. Ребята тоже становятся все старше и осознаннее, присоединяются к нашему переживанию событий мультика. Малыши играют героев, убегают от нас, догоняют друг друга. Мультик переносится к нам в дом.

— Ты училась воспитанию детей по книгам или доверяешь только своей интуиции и примеру родителей?

Если честно, то книг о воспитании не читала. У меня даже не было на это времени. Когда я была беременна Соломией, то работала практически до девятого месяца. И я была очень заинтересована именно в решениях рабочих дел, а не в подготовке к материнству. Для меня беременность, как дети – это нечто очень естественное в жизни. Для этого не нужно заканчивать университеты. Нужно просто быть внимательным к себе и своим детям. И не нужно знать все плохие примеры для того, чтобы быть к ним готовыми. Все равно у каждого человека своя история, каждая заканчивается по-разному. Много раз убеждалась в том, что перед тем, как что-то менять в ребенке, нужно изменить себя. Можно вспоминать и примеры родителей, принимать в них то, что тебе импонирует, или, наоборот, отталкиваться от примера, если тебе не нравятся такие методы воспитания. Книги по воспитанию я читала, когда совсем не могла понять, что происходит. Например, в кризис первого года с дочерью, когда у нее были переломные моменты и истерики. Она закатывала мне скандалы и в некоторые моменты я просто убегала в ванную, чтобы случайно не сорваться. Вот именно об этой ситуации я читала книги и статьи, чтобы узнать, что происходит, почему происходят истерики первого года жизни, к чему они в последствии могут привести, как лучше себя вести. Узнала, что так ребенок самоутверждается и заявляет о себе, демонстрирует нужды. Мне этого было достаточно, чтобы понимать, что делать и как идти дальше.

— Вообще книги – это по сути знания, но знания, основанные на чьем-то опыте. Но у каждого свой опыт.

— Да, книги – это безценные знания, но не «все и сразу». Некоторые знания должны приходить в нужный момент, когда ты будешь способен их принять. Если уделять внимание только знанием и книгам, можно потерять момент творчества. Потому что тогда ты сосредотачиваешься на опыте книги, можешь сам себя обвинить в том, что ты делаешь ошибку. Но вполне возможно, что твое «не так, как в книге» идеально подходит твоему ребенку. Это не значит, что я не уважаю книги и авторов книг. Это значит, что просто нужно любить ребенка и быть к нему внимательными. Все ответы в сердце. Даже если ребенок еще не умеет говорить – истерика, плач, смех, движение в какую-то сторону –  это ответы ребенка. Достаточно внимания к ребенку, чтобы понять, что ему идеально подходит.

— Трое детей и муж требуют много женского внимания и любви. Бизнес-проекты и управления благотворительным фондом также требуют времени и сил. Ты говорила, что все твои успехи –  это прежде всего любовь. А что для тебя есть источником наполнения этой самой любовью? Где ты берешь энергию, чтобы потом делиться ею?

— От семьи и беру. В последнее время, например, я позволяю себе показывать свою усталость детям. Если я устала, я могу просто сесть рядом с детьми и ничего не делать. И знаешь, они чувствуют это. Старшая дочь просто подходит ко мне и говорит, я тебя люблю, мама. Вот это и есть энергия. Это, безусловно, отношения с мужем. Так как он много работает, то некоторые бытовые вещи легли в поле моих обязанностей. В том числе и  некоторые организационные моменты в жизни детей и семьи. Я очень чувствую поддержку в этом своего мужа. Главное, это ощущение того, что он ценит то, что я делаю для семьи. Я вижу, что он уважает то, что и как я делаю. Это основа основ для меня, иначе я была бы совсем другой. Это помощь родителей.

— Помощь родителей – это помощь на расстоянии и советы или физическая помощь?

— И то, и другое. Моя мама часто гостит у нас и позволяет нам с мужем побыть вдвоем и решить наши вопросы. Папа всегда готов помочь и моя младшая сестра. Очень помагает забота родителей мужа. Я это очень ценю, а для них ценна моя благодарность. Получается такая взаимная поддержка друг друга. Без родителей я бы не смогла выполнять и половину того, что я сейчас делаю.

—              А что ты делаешь сейчас? Ты много рассказала о семье, можешь теперь подробнее рассказать о жизни за пределами семьи и о своих проектах?

— После беременности я ушла из большой компании, которая занималась лизингом. Там я занималась финансовым контролем и риск менеджментом. После событий на Майдане я решила, что необходимо заниматься своим делом. На заработок  я не жаловалась. У меня были сомнения и страхи перед неизвестностью, связанные с увольнением. Также было жаль увольняться, ведь я выросла в этой компании от специалиста до руководителя департамента. Этот опыт был для меня, как медаль на груди для самой себя. Когда пришло время со всем этим прощаться, мне было трудно. Смогу ли я сама в другой сфере найти себя и показывать такой же результат, как в компании? В компании достичь успеха, на мой взгляд, легче, потому что там прописаны шаги выполнения работы. Ты это делаешь –  ты молодец, не делаешь – не молодец. Это легко измерить и повесить медаль. А когда ты идешь в другую сферу и даже не очень хорошо понимаешь, чем будешь заниматься, то это вызывает страх. С другой стороны, был чрезвычайный интерес, вдохновение и собственные ценности. Мы сравниваем все на чашах весов. И потом решаем, что же управляет нашей жизнью? Сомнения, комплексы, страхи или все же мечта? А мечта часто соотносится к нашим ценностям и нашему видению себя в будущем. Так вот, когда ты выбираешь путь к мечте, придется побороть в себе свои страхи и двигаться вперед.

— Что же случилось, когда ты ушла за мечтой?

— Первый опыт был очень сложным и неудачным. Но я верю в то, что нет неудач, есть опыт. Я решила открыть кафе в другом городе, а уже потом узнала, что беременна во второй раз. По сути проект остался без хозяина. С социальной точки зрения он был успешным полтора года, но как бизнес он не принес прибыли. После этого снова возник страх и сомнение, снова захотелось вернуться к бизнес-среде наемным работником. Но потом началась война. Видимо из-за определенной доли доверия ко мне и обстоятельств, мне предложили роль руководителя благотворительного фонда. С 2014 года мы занимаемся помощью армии. Сначала я бегала и искала теплые вещи и продукты, которые посылала туда, где были активные боевые действия. Сейчас мы решаем более системные проблемы и потребности стали немного другими. Параллельно с этим я занимаюсь проектом – это бренд украинской обуви, который я основала вместе с друзьями. Сейчас мы рабоаем над развитием бренда. Я очень люблю обувь, мне всегда ее мало, и из этой любви возникло желание производить хорошую украинскую обувь. Хочется, чтобы у украинских девушек была качественная обувь, красивая, стильная, доступная. Чтобы они носили эту обувь с удовольствием и чувствовали себя красавицами. И третий проект, которым я занимаюсь – это консалтинговый проект Mezha. Это стало особенно важно в последнее время, когда в условиях постоянных и быстрых изменений в мире много людей ждут стабильность. Многие  руководители компаний надеются на то, что все успокоится и будет лучше. Особенно в нашей стране. На самом деле, турбулентннисть нужно воспринимать, как рабочий режим. Это элемент современности, нужно научиться в этом состоянии жить и работать. Чтобы это было возможным, нужно меняться нам самим, так же быстро, при этом оставлять свой стержень. Это важно как для отдельного человека, так и для крупных компаний. Поэтому в этом проекте развиваем как life-направление, так и бизнес.
В основе нашего подхода лежит предположение, что даже в точке слабости можно разглядеть силу и достоинство, и именно в этой точке найти больше ресурсов для изменений. Важно не свалиться к осуждению, не давать рекомендации или советы. А помочь найти свои ответы на вопросы, и эти ответы становятся уникальными и идеальными именно для этого человека или компании.

— Возвращаясь к теме нашего разговора о сказках, можешь еще немного рассказать о ритуал укладывания детей спать?

— Мы укладываемся спать впятером. Дочь уже полтора года спала в детской комнате, но когда появились малыши, мы укладывали их у нас в спальне, то она вернулась к нам. Теперь у нас не спальня, а одно огромное спальное место. Я рассказываю детям сказки, они прижимаются ко мне. Иногда мальчики выясняют между собой, чья я мама. Когда хочу объяснить дочке что-то, придумываю сказку про Капризульку, у которой в жизни был подобный случай, чтобы на ее примере мы нашли примеры выхода из ситуации. Я обязательно целую детей. Везде и сколько мне захочется, много раз. Стараюсь с ними смеяться. Будить также стараюсь их с улыбкой, например, считаю пальчиками, насколько они выросли. Иногда ритуал укладывания спать превращается в догонялки. Потому что пока один засыпает, другой убегает.

— Можешь пожелать что-то нашим читателям перед сном?

— Желаю мамам ночью отдыхать. Пусть им снятся сны, которые помогают ночью отдыхать. Мне хочется, чтобы отцы, засыпая ночью, благодарили Бога за то, какая у них семья. А дети чтобы ночью были согреты ангельским теплом. Чтобы они в детстве набрались этого достаточно этого тепла, и оно было у них в жизни в таком количестве, чтобы им можно было делиться.

Разговор вела Маргарита Сурженко

Фотографии — Колесникова Ксюша

comments powered by HyperComments