Говорят, что за каждой сильной личностью стоят большие жизненные трудности. В тепличных условиях люди не имеют мотивации развиваться. Когда же общество пытается тебя сломать, ты растешь, пока не расправишь крылья и не взлетишь над этим обществом. Так получилось и у Богдана Логвиненко. Крылья у него еще не выросли, но это не помешало ему воспользоваться выдумкой изобретателей, купить билет на самолет и облететь весь мир на железной птице. Большинству людей такой поступок кажется невозможным, ведь у всех нас есть корни, которые прочно привязывают. Работа, школа, карта в спортклуб, традиция играть с друзьями в покер по пятницам, отсутствие денег на путешествия, но наличие денег содержание и заправку автомобиля, которым можно ездить на работу. Вот и остаются мечты о кругосветном путешествии только мечтами.
Богдан свою мечту осуществил. Он не просто переехал в Азию, он путешествовал по Индонезии, Малайзии, Таиланду, Филиппинах, Шри-Ланке. Был в глубоких пещерах, на безлюдных островах, возле вулканов и посреди джунглей. Он не только сам прокладывал новые тропы, но и водил за собой туристические группы. В то время, когда большинство людей используют правую руку перед сном, Богдан нашел ей другое замечательное применение. Он вышел на трассу и поднял ее, и произошло чудо, машины останавливались, а молодой человек объехал с помощью этого нехитрого изобретения всю Европу. О несекретных секретах воспитания я спросила у Богдана, а услышала кроме того много мудрых мыслей и интересных историй. Наконец умолкаю, чтобы начал говорить путешественник, а теперь еще и писатель.

0_119176_9751e1f5_orig
— Тебе часто читали в детстве сказки? Можешь вспомнить любимые книги и героев?
— Ганс Кристиан Андерсен был зачитан до дыр. Это, наверное, была самая любимая книга, которую читала мне мама, а потом я уже и сам учился читать, зная наизусть слова. У меня было несколько пластинок со сказками, которые время от времени мы тоже слушали. Сборник украинских сказок, «Бременские музыканты», «Котигорошко». Времена были такие, что позволить себе купить кассетный проигрыватель или кассеты не было возможности, новые пластинки тогда уже почти не выпускали, старые — продавались очень дорого. Поэтому те несколько пластинок, как и несколько книг, я знал наизусть и любил их переслушивать. А еще «Волшебник страны Оз»! Когда сам читал, это была любимая книга.
— Во сколько лет ты научился читать?
— В четыре уже умел.
— Ты был из тех ребят, которым было лучше весь день играть во дворе в футбол или было интереснее нырнуть в книгу? Удачно совместить эти два хобби?
— Я был из тех парней, которые занимались всем сразу. И книги, и футбол. Но с 7 до 10 лет я был почти изолирован от социума, очень сильно болел и почти все время читал, рисовал, два года работал над картографией, создал много альтернативных карт земного шара. Активно занимался созданием настольных игр. У меня было много книг о войне, так называемую «русскую», многие каталоги различных военных кораблей, истребителей, танков. По мотивам этого я рисовал войну и различные тактические игры. Все было очень серьезно!
1-kopiya
— А в чем ты мечтал в детстве? Помнишь, кем хотел стать, когда вырастешь? Возможно, путешественником? У тебя было в детстве такое большое желание чувствовать внутреннюю свободу, познавать мир?
— Я очень любил ходить в школу альтернативными путями. Все время то сокращал, то увеличивал себя маршрут. Иногда, чтоб сделать километр из школы домой следовало полазить по гаражам, иногда, чтоб преодолеть это расстояние, следовало перелезть забор и попасть на территорию котельной, убегать от собак, короче, тогда я не понимал, к чему это все, но явно уже любил путешествовать . Мне кажется, что жизнь — это накопление. Есть множество моментов, когда чувствуешь какую-то точку невозврата. Иногда перечитываешь некоторый свои тексты и осознаешь, что она прошла вот несколько лет назад. Но повзрослеть? Как это повзрослеть? И так все вокруг очень серьезные и взрослые, в каком-то своем мире маскарадов и этикета, любят поучать и знают о жизни все, я не знаю ничего, я до сих пор могу опечься чайником, который только что закипел, меня так и не приучили в школе четко отличать черное от белого, у меня гораздо больше цветов, или просто плохое зрение. Поэтому, надеюсь, взрослость, в том смысле, что является общепринятым, для меня не наступила, а может и не наступит.
— А как родители относились к твоему «альтернативному пути», картам? Они тебя активно поддерживали, а не пытаться навязать свое видение того, чем ты заниматься, а чем нет, что имеешь читать, а что нет?
— Конечно, они ничего об этом еще не знают! Надеюсь не прочитают и не узнают, боюсь, вдруг поставят в угол. Не знаю, по сроку давности это правонарушение может еще быть вне закона? У меня мама юрист, она в этом разбирается лучше, я всегда полагался на ее честность в вынесении приговоров. На самом деле карты маме нравились, она не мешала мне этим заниматься, хотя никто и не понимал, зачем это. Когда я пошел таки в школу — случился коллапс с творчеством – мне начали говорить «ты что дебил? чем ты занимаешься? «. И я на время очень сильно поломался. Позже я встретил товарища и брата, который так же, как и я увлекался рисованием карт в детстве. Его зовут Гонза. Я рисовал больше карты военных действий, потому что в моих книгах, родом из Советского Союза было больше войны, Гонза рисовал в пределах города, потому что в его книгах было больше красоты.
Помню тот вечер, когда мы сидели в Киеве, и я показывал ему свои карты. Гонза – первый, кто спросил меня о них, первый, кто попросил показать. Это был наш исключительно общий интерес. Других таких людей я не встречал. Но, когда я попал к нему домой в Чехию того же года – я понял, что карты для него не были только детской слабостью. Он их и дальше продолжает рисовать в свободное от работы время. У него дома есть карта города, занимает 32 листа А1. Если ее разложить – она ​​не поместится в одну его комнату. Интересно, что это хобби появилось у нас в сравнительно одинаковое время – в восемь лет.
— Ты много путешествовал по Европе и всему миру. Чем еще в цивилизованных странах воспитания отличается от украинского? Я слышала, что к детям в общественных местах в Европе отношение более толерантнее, им улыбаются, никого не раздражает плач ребенка, потому что в людях больше любви и понимания. Как долго, по-твоему, нам эволюционировать к европейской толерантности?
— Мне кажется, что самое ценное, что есть у детей – это искренность и непосредственность. Затем эту искренность у них забирают постепенно, или они сами отдают, или отбирают эти «взрослые» из мира своих банальных ценностей. Для меня искренность – самое ценное. В моем микромире очень мало искренних друзей, хотя я за год написал об уже почти три сотни «Прохожих», и всеми этими людьми я безусловно восхищаюсь, но это люди, за которыми я наблюдаю, мне интересно исследовать их, очень искренне радуюсь их появлению в жизни. Людей, которые наоборот наблюдают за мной и знают меня изнутри всего несколько. Я их на каком-то из уровней чувствую, чувствую их искренность. Что касается Европы, она очень разнообразна, не стоит обобщать. Лучшее образование в мультикультурных средах. Сейчас мне кажется лучшее образование в Азии, в Сингапуре. Мы увидим это через несколько десятков лет, но я вижу уже по школьникам, с которыми общался, что они эрудированнее и мудрее. Мультикультурность дает очень много. К примеру, им с четырьмя официальными языками – китайском, английском, малайском и тамильском, очень сложно учиться. Большинство знает, по меньшей мере, три языка. А это не языки одной языковой семьи, им открываются абсолютно четыре разных мира с познанием каждой из языков. Это три разные алфавиты, это сразу же охват большей части населения Земли. Мы здесь спорим о русском и украинском, а там учат все. И учат очень качественно, в результате – у нас споры и регресс, а в них – единение и прогресс.
1-1
-Ты поехал в Азию именно для того, чтобы найти там ту искренность, которую ценишь в людях и которой так много не хватает? Как думаешь, наши соотечественники дорастут к содержанию в себе такой любви, чтобы ее хватало для того, чтобы делиться улыбками в маршрутках и на улице? Как нам воспитывать своих детей, чтобы они вырастали счастливыми и полными любви? Возможно, ты нашел такой секрет, как в Европе или Азии.

— Нет, люди везде одинаковые. Есть разные исторические факторы, влияющие на воспитание. Азия тоже неоднородна. У нас были войны, голод, снова война, революции. Люди боятся показывать искренность, потому что они знают, что не искренность, а сила приводит к успеху. То же самое, скажем, в Камбодже, где население истреблял Пол Пот. Трудно найти искренность в местных, когда ты никогда не будешь восприниматься местным. Как минимум я на две головы выше среднего их роста, это для них огромный комплекс, а для меня минус в общении. Искренни в Азии люди? Очень часто так, но это поверхностная искренность, до глубокой предстоит пройти долгий путь. Дома, в своей среде, всегда есть фора, а не дома – матч начинается с отрицательным для тебя счету всегда. Азия разная, я постоянно в поисках своих людей и они сейчас в разных уголках Земли, и я счастлив, что могу им не письма писать, а иногда перебрасываться сообщениями в Facebook.
1-3
— Если бы ты писал сказку, которая мораль там была? Допустим, ты встретил ребенка в лифте, он застрял, вы больше никогда не увидитесь, а ребенок просит рассказать сказку. Вселенная дала тебе задание передать ребенку в своей сказке.
— Ты знаешь, я бы вряд-то придумал и наверняка бы рассказал. У меня вообще очень плохо с фантазией. Я очень люблю пересказывать и записывать устные переводы, описывать то, что со мной происходит. Я поймал себя на том, что читая классику в последнее время, даже не могу включить в голове какую-то визуализацию, не включается фильм, очень слабо фантазируется. Шесть лет назад я написал книгу сказок. Сначала мы с издательством подписали контракт, за три месяца я должен был ее написать. Немного. Но я писал год, потому что не мог временами из себя выжать ни слова. Это были сказки о детстве выдающихся людей. В результате некоторые из них оказались частично правдивыми и лишь немного мной дофантазорованными, а некоторые – вообще из моего детства. Так, например, Шарль де Голль, рисует в сказке о себе карты.

comments powered by HyperComments