Существуют люди, которым удается настроить звучание и вибрации своих клеточек в одном ритме с красотой и любовью. В итоге, находясь рядом с этими людьми, ты невольно начинаешь чувствовать себя лучше, улыбаться и замечать прекрасное вокруг. Мне кажется, именно в этом секрет популярности коуча, тренера по телесно-ориентированной психотерапии и основательницы закрытого клуба «Creation» Ирины Поваляевой. Она не рекламирует свои тренинги и частные консультации, но очередь записаться к ней или поучаствовать в практике выстраивается впечатляющая. Сарафанное радио, да и просто каждое движение и слово Иры работает лучше красивых слов копирайтеров и маркетологов.
Встретившись в прекрасном заведении Любимый Дядя, мы поговорили с Ирой про ее детство и воспитание, про то, как девушкам развить в себе женственность, мамам воспитывать дочек и сыновей, любить себя и радоваться жизни.


— Ира, для многих посетительниц твоих тренингов и частных консультаций, ты – пример настоящей женственности. К тебе приходят учиться тому, как быть той женщиной, которой всегда хочется дарить цветы. Как минимум цветы. Как быть вдохновляющей, красивой, манящей, привлекательной. Вот это притяжение в твою сторону с тобой с детства или это приобретенный навык?
— Меня воспитывали в строгости и в окружении множества запретов и рамок. Постсоветское пространство накладывает свои отпечатки на принципах воспитания. Сейчас своих детей я воспитываю кардинально другим образом и в другом русле, в любви и принятии. О моем детстве у меня воспоминания тяжелые. При этом у меня была невероятно женственная бабушка. Она всегда шикарно выглядела, ходила в платьях, носила аксессуары, была воплощением женственности и грации. И даже в глубокой старости она транслировала в мир красоту, изысканность и грациозность. До сих пор помню ее слова «Ирочка, запомни, как бы там ни было, чтобы ни происходило, нужно всегда выглядеть хорошо». Я помню, как в свои семьдесят два года она прихорашивалась перед зеркалом, всегда была с прической и маникюром. В семьдесят два года она вышла замуж! Папа даже иногда ставил мне в упрек то, что я с раннего детства брала пример с бабушки, хотела краситься и выглядеть женственно. После я поняла, что бабушка очень сильно повлияла на меня и передала по наследству постоянное желание выглядеть хорошо и женственно.
— К тебе приходят клиентки, у которых не было такого впечатляющего примера женской энергии, способной притянуть мужчину даже в семьдесят два года. И многие женщины сейчас жалуются даже в 20-30 лет про личную жизнь – «это фиаско, брат». Можно ли исправить положение, если с раннего детства что-то было упущено, и женщина чувствует себя акулой бизнеса или мамой-домохозяйкой, но ее тянет быть богиней-соблазнительницей?
— Первый пример женщины для девочек – мама. Мы можем многому учить детей, но если они видят перед собой пример, все получается естественно, само собой, без усилий. Задача мамы воспитать в ребёнке любовь к себе. Учить их любви. Проявлять любовь, не бояться это показывать. Принимать ребёнка во всех его проявлениях, относиться с уважением. Взрослея, мы становимся самостоятельными и можем заполнить пробелы самостоятельно. Для этого существует множество книг, примеры других женщин, счастливых семей, тренинги для работы над собой. В том числе и наши тренинги. В первую очередь, нужно научиться любить себя, научиться проявлять эмоции, взращивать в себе достоинство.

— Какие сказки тебе читали?
— Мне читали «Золушку», «Дюймовочку», «Белоснежку и семь гномов», «Спящую красавицу», «Аленький цветочек». По-видимому, этот отпечаток женственности остался во мне еще со сказок. Мне часто читали сказки, когда было веерное отключение света. Отключение света длилось около двух часов. В это время родители мне или рассказывали сказки на память, или читали при свете свечи. Поэтому в этой интимной атмосфере, при свечах, в тишине сказки были действительно волшебными для меня.
Женственность – это внутреннее состояние, это не только безупречный внешний вид, это прежде всего целостность, легкость, гибкость и внутренняя гармония. Сейчас огромное множество красивых сказок о красивых женственных героинях.
— Как ты относишься к феминизму и феминисткам? Они бы поспорили с твоими утверждениями.
— Это выбор каждого, и если человеку комфортно и хорошо со своими убеждениями – это чудесно. Я за развитие женственности, это мне очень близко, я сама прошла по этому пути, сейчас мне приятно вести других девушек по нему, видеть их результаты, счастье, чувствовать благодарность.
— Какие результаты получают женщины после твоих личных консультаций или групповых тренингов?

— Женщины получают инструменты для работы с собой. Многие сидят и ждут принца, ничего не меняя в жизни. Они ждут того, что любовь все изменит, кто-то их дополнит, вылечит, поможет, а можно начать работу над собой уже сейчас, быть целостной, наполненной, женственной, красивой. Мы учим, как правильно достигать поставленных целей, выражать себя, слышать себя, подбирать одежду, как развивать себя, свои таланты, как наполнять себя, как быть гармоничной и сбалансированной. В своей работе использую методы невербального коучинга, методы из телесно ориентированной психотерапии бодинамики, методы из нейрокоучинга, НЛП, экологии мысли и множества других наук, поэтому клиенты получают не только философские разговоры, но и эффективные упражнение по работе над собой, своим телом, зажимами. На самом деле это выстроенные взаимодополняющие модули, которые один за другим учат женщину быть собой. Пройдя модули, женщины наполняются уверенностью, гармонией и жизнь меняется в лучшую сторону.
— Ты являешься мамой дочери и сына. Можешь рассказать про разницу в воспитании мальчика и девочки?
— Для мальчика очень важна в развитии идентификация с мужским. Я учу своего сына с уважением относиться к дочке. Понятно, что они дети и у них бывают ссоры, но при этом я всегда учу уважительному отношению к женщинам. Учу его брать ответственность за свои действия. Дочку вожу на вокал и в Школу юных леди, она там учит этикет, основу финансовой грамотности, историю моды, языки. Наташа учится быть настоящей Леди. Святослав посещает футбол и плаванье. Стараюсь максимум своего времени проводить с ними. Считаю, что это самое главное в воспитании.


— Ты также проводишь тренинги для выпускников школ, на которых помогаешь определиться с будущей профессией? Можешь уже сейчас раскрыть несколько секретов того, на кого же пойти учиться? Прислушиваться к родителям, сердцу, к прогнозам футурологов?
— Слушать зов сердца, однозначно. Проблема в том, что часто профессию выбирают сами родители, а потом сталкиваются с тем, что их ребёнок не хочет учиться, ему не нравится. Важно слышать своих детей, а не реализовать свои мечты с помощью них. По возможности вести их туда, куда хочется им.
Методика тренинга, который я провожу, по профориентации разработан Тамарой Сухенко. Он состоит из четырех модулей. На тренинге дети учатся распознавать то, чего им хочется на самом деле. Я очень благодарна Тамаре, за такой чудесный инструмент. Иногда ко мне приходят дети, которые вообще не понимают, что им нравится делать, что их интересует, что увлекает в жизни. Они никогда не заглядывали внутрь себя, а жили с навязанными убеждениями. Им даже трудно поначалу определиться с тем, что им нравится. Мы раскрываем их, выявляем то, что приносит им радость и то, чему бы им хотелось научиться. Узнаем, какие навыки у ребенка есть и какие из них хотелось бы развивать, чему новому хотелось бы научиться. Когда мы изучим увлечения, можно думать о том, в какую сферу идти.
Футурологи говорят, что профессии будущего – это интеграции различных профессий. Даже сейчас мы можем наблюдать этот процесс, когда коуч, например, – это интеграция сразу нескольких профессий. В дальнейшем это будет становиться все более распространенным. Будет важно научиться разделять важную и второстепенную информацию. Сейчас в информационном обществе очень много доступных данных подается в разной форме. Статьи, книги, видео, много различных источников, авторитет которых никто не проверяет. Нужно уметь выбирать нужное и отсеивать ненужное.
— Какие навыки следует начать осваивать прямо сейчас, чтобы быть успешным в будущем?

— Самое важное – следовать своему зову и слышать себя. Делать то, что тебе нравится. Я была много лет в бизнесе и делала это для того, чтобы зарабатывать деньги. Потом я задумалась, а на что я трачу свою жизнь? По факту я не получаю никакого удовольствия от своей деятельности. Очень важно найти то дело, которое тебя будет захватывать, вдохновлять, которое ты будешь по-настоящему любить. Недостающие знания ты сможешь восполнить после, самое главное найти то, от чего у тебя зажигается внутренний душевный огонек.
— В общем, детям нужно слушать не так родителей, как свое сердце?
— Конечно. При этом все чаще я вижу, что современные родители не навязывают, а дают возможность выбирать. Но детям бывает сложно делать выбор, так как они мало знают себя. Хорошо экспериментировать, давать ребенку проявить себя в разных сферах, знать, чем ребенок дышит, от чего получает удовольствие, предлагать много вариантов выбора, пробовать.
— Как ты выбираешь деткам сказки?
— Я стараюсь читать им наши старые сказки. Что-то рассказываю, что-то читаю, что-то придумываю. Недавно нашла старые-старые сказки на украинском языке. Оказалась очень даже интересная поучительная книга, очень мне понравилась. У нас дома сохранилась библиотека моего детства с книгами, на которых я выросла. Поэтому есть из чего выбрать, приятно перечитывать и вспоминать сюжеты близкие мне из детства. Все новое – хорошо забытое старое.
— В чем польза сказки, как думаешь?
— Польза сказки в том, что мы учимся мечтать, учимся расширять сознание, учимся верить в чудеса. Иногда взрослые нуждаются в сказке даже больше, чем дети. Сказка даёт возможность развивать интерес и даже вкус жизни, развивать фантазию. Сказка заставляет поверить в чудеса. Очень люблю эту фразу: «Чудеса там, где в них верят. И чем больше в них верят, тем чаще они сбываются». И вера эта приходит из сказки.
— Можешь представить, что ты встретила ребенка случайно, и вы на минуту остались наедине. И ты чувствуешь, именно сейчас ты должна рассказать ему важную поучительную сказку, как коуч, которая изменит его жизнь к лучшему. О чем бы ты рассказала?
— Я бы рассказала сказку о любви, доброте, о душевной теплоте. Чтобы эта любовь и теплота осталась в душе у ребенка, и он пронес его с собой сквозь эту жизнь.

Разговор вела Маргарита Сурженко
Фотографии — Владимир Балуй

comments powered by HyperComments