Мастерство – это мудрость, которая возникла из ошибки на клеточном уровне. Две известные личности из мира интеллектуальных видов спорта – одна общая черта. Билл Роберти – авторитетный эксперт по игре в нарды, шахматы и покер, автор популярных книг. Гарри Каспаров – чемпион мира по шахматам, политик. Оба уделяли огромное внимание анализу собственных ошибок. Каспаров настойчиво и постоянно изучал матчи, в которых он выигрывал и проигрывал. Он искал мелкие недостатки. Он пытался представить, как нужно было бы исправить свои ошибки. Билл Роберти анализирует каждый свой матч в покере, шахматах или нардах. Он подробно разбирает то, что произошло в момент важной игры. Стоило ли блефовать с его картами, стоило ли ходить другой фигурой, как можно было бы получить лучшие результаты? Каспаров и Роберти имеют еще одну общую черту – они почти никогда не проигрывают.
club5-header_image
Два человека, которых можно без сомнения назвать одними из самых умных на планете, доказывают известную истину. Некоторые ошибки могут стать нашей самой большой удачей. Самокритика – путь к большому развития. Негативный опыт – лучший.

Психология воспитания: почему стоит рисковать и ошибаться?

В воспитании детей родители часто забывают об этих простых истинах. Современная школьная программа также не поощряет тех, кто ошибается. Делать ошибки позорно, за это брови родителей хмурятся на лбу, после этого не дают карманных денег, бабушки грустно вдыхают и выдыхают, иногда хватаются за сердце и ставят крест на большом будущем своего, казалось бы, когда-то гениального чада. Дневник не хочется показывать никому. Тех, кто мыслит, а не просто заучивает то, что унесет с головы с первым осенним ветром, не поощряют. Учителям не хочется тратить лишнюю энергию, они реактивные и адаптируются к системе. Что же делать родителям, которые хотят воспитать умного ребенка? Психологи советуют не говорить своему крохе «ты умный».

Кэрол Двек доказала, что детей важно учить на ошибках

Кэрол Двек – психолог из Стэнфорда. Она провела большое исследование в двенадцати школах Нью-Йорка. В эксперименте приняло участие более четырехсот пятиклассников. Детям давали относительно легкий тест-головоломку. Одну половину учеников после его прохождения хвалили за интеллект. «Ты очень хорошо разбираешься в этом» слышали дети и гордились результатами и собой. Другой половине детей говорили «Ты, наверное, очень хорошо старался». Их хвалили за приложенные к изучению силы и старания.
d57a38075e8f
После того, как комплименты были розданы, детям давали на выбор прохождения одного из двух тестов. Один был тяжелее первого, другой такой же по уровню сложности. Как вы думаете, что выбрала первая группа «умных» детей? Преимущественно второй вид теста. То есть они хотели еще раз пройти тот же уровень, не усложняя себе жизнь. Они уже умные, а сложный тест может разочаровать, показать, что на самом деле уровень их знаний меньше, это занизит их самооценку, изменит отношение взрослых, которые проводят тест. Кэрол комментирует это решение так:
«Когда мы хвалим детей за интеллект, мы предлагаем им игру« притворяйся умным и не рискуй, чтобы не ошибиться».
Возможно, именно поэтому отличники так часто боятся ошибиться, когда становятся взрослыми. Зато первая группа детей в 90% выбирала более сложный тест для последующего решения. Прославляли их способности к стараниям, и они хотели их еще раз продемонстрировать. Мозг кипел, процессы мышления были активированы. Кэрол Двек даже не ожидала, что всего лишь одна фраза, которую говорили ученикам примерно одинакового интеллектуального развития, так повлияет на их решение.
Еще один эксперимент Кэрол Двек доказывает – детям, которые ошибаются, надо говорить «у тебя пока не получилось», чтобы мотивировать их заниматься дальше.
Страх совершить ошибку тормозит процесс обучения. Этот факт доказали и нейробиологи, изучающие структуру головного мозга. Они открыли, что ошибки усваиваются дофоминовимы нейронами – нейромедиатором, отвечающим за передачу эмоциональной реакции. Каждый успех закрепляется в головном мозге и вознаграждается дофомин.

Каждое поражение – как обожженный палец, так же закрепляется в нейронах и не вознаграждается, тем самым обучая человека не наступать на те же грабли. Но те, кто боятся сделать шаг и познать жизнь самостоятельно, получить опыт практически закрепить его в своем мозгу, те оказываются в клетке своих страхов. Они не учатся и фактически не живут, потому что их мозг никогда не искрит от генерации новых рискованных идей.
5549344bdbf71-image
Каспарова и Роберти многие считают компьютерными машинами, большими аналитиками, пользующимися только логикой и знаниями. Сами же гуру интеллектуалов заявляют, их победы зависят от интуиции. А интуиция – это эмоции, которые посылает космос. Это не шепот Бога или знаки Вселенной. Это голос наших дофоминових нейронов, которые уже когда-то получили положительный или отрицательный опыт, а теперь предупреждают нас об удаче или опасность. Давайте получать грабли, вручать их детям и будем сами смело на них наступать. Главное делать это один раз, уверенно и с красивой улыбкой на губах.
Текст: Маргарита Сурженко

comments powered by HyperComments