Екатерина Балинская – известный киевский психотерапевт, коуч-тренер, основатель благотворительной организации помощи онкобольным детям «От сердца к сердцу» и мама двоих детей. За несколько лет практики ее консультации стали настолько популярными, что сегодня на прием записаться трудно, а тех, кому удалось это сделать, можно считать счастливчиками. Ее опыт – это сотни довольных клиентов, которые лучше поняли себя, почувствовали истинное счастье и полноту бытия, смогли построить лучшие отношения со своими родными. С Екатериной мы поговорили о важности сказок в детстве. Узнали, что много сценариев жизни закладываются в детстве. Именно в этом периоде жизни формируется уровень любви к себе, мировоззрение, закладываются базовые ценности. Сказка в воспитании счастливого ребенка играет важную роль. Как же правильно выбирать чтиво для малыша, кто и когда его должен читать, стоит ли игнорировать «Золушку», чтобы дочка не осталась в сорок лет с котиками и без принца, и почему так важно собирать сказки в домашнюю библиотеку, как только тест на беременность показал две полоски?
— В сказках главные герои попадают в сложные ситуации, а затем находят из них выход. Это можно назвать особым видом детской психотерапии? Насколько полезно читать детям сказки на ночь?
— Сказки, конечно, очень полезно читать детям на ночь. Во-первых, это стимулирует воображение и развитие фантазии. Фантазия – это важное свойство детской психики. Именно сказка помогает ее развить, что очень важно сделать именно в детстве. Например, изобретатель такого направления в психотерапии, как психодрама – Морено называл одним из главных свойств человека – креативность и спонтанность. Эти качества в большой степени есть в каждом ребенке. Их важно развивать, углублять, с помощью них пытаться раскрыть ребенка. И сказка является одним из инструментов такого раскрытия. Читать сказки не обязательно только на ночь. Это можно делать и в течение дня. О важности сказки я могу говорить не только как психотерапевт, но и как мама двоих детей, а также личность, которую помогли сформировать сказки. Их мне читал преимущественно дедушка. Он иногда шутил о том, что у него уже болит язык читать сказки. Он делал этот ритуал часто, а я ленилась сама листать книги. Меня за это никто не ругал, что было очень важно. Однажды я осознала – насколько это прекрасно – читать. Резко начала читать сама и делала это залпом. Думаю, становление моей личности происходило во многом и благодаря этому. Сказки помогли сформировать и воображение, и внимание, и фантазию.
— Сколько лет вам примерно было, когда дедушка читал?
— От полутора до шести-семи лет дедушка активно читал сказки. Пока я сама не научилась.

Сказкотерапия для детей: почему читать сказки нужно еще до рождения?

— Считаете ли вы, что стоит читать ребенку сказку еще до рождения? Как это может влиять на подсознание, если плод еще ничего не понимает?
— Не нужно понимать. Человек – это часть природы. Мы можем наблюдать, что когда саранча садится на ладонь, и мы чешем ее за спинку, она начинает изгибаться и раскрывать крылья. Если мы обращаемся к собаке или кошке, она не понимает нас, но слышит нашу интонацию. Может подойти или отбежать, в зависимости от тембра голоса. Ребенок в животике слышит интонацию и мамин голос, настроение. Когда мама чем-то занимается, ребенок в животе также нервничает, ему некомфортно. Когда мама что-то читает и получает положительные эмоции, ребенок также чувствует спокойствие, радость или удовольствие. Я верю в то, что есть поле мамы, в котором ребенок находится, как в защитном слое. Вот эта сказка, которую ребенок еще не понимает, но она уже объединяет ребенка и маму, она гармонизирует поле.
0_119176_9751e1f5_orig
— Очень интересно вы сказали о насекомых.
— Да, многие люди считают, что насекомые бездушные, что они могут только или нападать, убегать, или замереть. Но последние исследования ученых показали, что дофамин – гормон, отвечающий за настроение и поощрения, он также производится у животных, насекомых в частности. У богомола, паука, саранчи. Даже они могут получать удовольствие с помощью этого гормона. Они испытывают удовольствие от нежности и заботы. Если вы погладите насекомое, сидящего на вашей ладони, оно получит удовольствие. Что уж тогда говорить о родном человеке, который в животике. Его можно погладить нежностью своего голоса, кроха обязательно почувствует заботу и то, что ее уже любят, она уже нужна этому миру.
— Как правильно выбирать сказку? Сейчас в книжных магазинах представлены сотни книг, современных, народных, украинских и зарубежных. Часто об авторе и его внутреннем мире ничего не известно, мы не можем знать, какие ценности он несет читатель. Родители выбирают, доверившись интуиции или же их привлекают красивые иллюстрации. Как не ошибиться?
— Когда читают сказку, для ребенка – это не только тот свет, который гипотетически может быть. В воображении ребенка это все уже есть. Часто бывает так, что те ценности, которые мы предлагаем сказкой, ребенок берет не раздумывая. Родителям стоит с определенным вниманием относиться к тому, какие сказки ребенок читает или слушает. Это касается и мультиков. Это имеет негативную сторону, если в подсознание закладываются негативные сценарии, но с другой стороны сказка может быть помощником и закладывать сценарии положительные. Интересно то, что в моем детстве я слушала сказки на проигрывателе с пластинками. Позже, когда я выросла, и решила прослушать то, что там было, я была шокирована, ведь те сценарии детства мне пришлось пережить уже во взрослой жизни. Еще одной из причин, по которой нужно внимательно выбирать сказки, является тот факт, что психотерапевтам помогает в терапии знания о том, какой была любимая сказка детства. Часто взрослые повторяют сценарии той сказки. Существуют даже специальные занятия, на которых в группах идет разбор сказок детства. Допустим, есть девушка, которая выросла на сказке «Золушка» и считает ее любимой. У нее есть определенные ценности, которые скреплены на уровне подсознания очень сильно и переплетены с большим слоем жизненных убеждений. Хоть немного расшатать те убеждения, которые кажутся личности поддерживающими, а на самом деле ограничивают ее, невозможно без того, чтобы немного не задеть ценности. Но, как только мы прикасаемся к ценностям, очень часто возникает конфликт. Личность надежно хранит свои ценности. Поэтому, когда мы закладываем ребенку сценарии ее будущей жизни, было бы хорошо, чтобы в сказках детства были убеждения и ценности, ребенку будут помогать, а не ограничивать его.
— Если «Золушка» может навязать негативный сценарий для ребенка, неправильным вариантом будет вообще ее не читать? Ведь от всех негативных сценариев дочь и сына не защитишь?
— Правильно. Читая сказку, надо приводить другие примеры и истории. Читая о том, что Золушка смиренно терпела все издевательства от мачехи и сестер, стоит проговаривать о том, что это не является нормой. Рассказывать о том, что бывает так, а бывает и так. Сказки должны быть разными, их должно быть много. Богатство сценариев с различными фокусами внимания – это хорошо, потому что ребенку будет на что опираться и из чего выбирать. Не стоит забывать и про субъективное мнение родителей. С профессионального опыта имею интересный пример по такого героя, как Карлсон. Его не любила ни мама, ни ее сын. Можно считать, что эта нелюбовь передалась от одного из родителей к ребенку. Карлсона они считали не просто разбойником, а отрицательным героем, от влияния которого стоит защищаться. При этом, как бы много сказок мы не читали, как бы много сценариев не предлагали ребенку, скорее всего основным будет сценарий отца и мамы. Именно они дают ребенку ценности, вокруг которых разворачивается внутренний мир ребенка.
1-kopiya
— Ритуал чтения сказки — это один из важных частей фундамента счастливого детства. Как правильно его организовать? Кто должен читать сказку, мама или папа? Что делать, если настроение плохое — отложить чтение и побороть внутреннее беспокойство?
— Ритуал чтения важен, как и любая традиция детства. Для ребенка важно иметь предсказуемость, она дает ей фундамент. Если родители непредсказуемы, если трудно предсказать их настроение и действие, они могут накричать или ударить, резко изменить настроение, тогда и ребенок становится очень беспокойным. Первая и основная задача родителей ребенка 2-3 лет — показать ребенку, что мир безопасен. И если есть какая-то опасность, родители должны показать, что они защитят ребенка и будут на его стороне. Мать и отец — это такая гавань, куда ребенок всегда может вернуться, как бы далеко не ходил исследовать мир. Ребенок должен знать, что ему есть куда возвращаться — к любящим и принимающих родителей. Поэтому ритуал чтения сказок — это действительно положительная традиция, стоит читать сказку в положительном эмоциональном состоянии. При этом каждый человек имеет право на злость и плохое настроение. В этом случае лучше отдохнуть и поручить чтения партнеру, бабушке или дедушке. Мне читал и дедушка, и бабушка. А когда я была мамой, то от усталости меня спасал кассетный магнитофон. Я начитывала своим голосом сказки, добавляла звуковые эффекты, меняла интонацию. Детям это очень нравилось, влияло на них положительно. Сейчас они мечтают оцифровать эти записи.
— Ваш голос смогут услышать даже ваши внуки. Такая связь поколений. А как насчет мультиков? Можно ритуал чтения сказок заменять мультиком?
— Когда человек слушает, работает воображение. В мультиках уже готовые образы, воображение не тренируется. Мультик может быть полезным, но в ограниченном количестве. Не стоит заполнять весь досуг ними. Мультик может хорошо выручить, когда эмоциональное состояние плохое. Но нельзя их превращать на ежедневную традицию, которая будет забирать все внимание малыша. Ребенок теряет возможность сосредоточиться где-то через семь-десять минут. Если в течение часа она будет отходить и подходить к телевизору или компьютеру с мультиками и смотреть их, потом отвлекаться — это нормально. Но если эти мультики включены весь день — это не хорошо. Ребенку нужно общение со сверстниками, друзьями по играм, с родителями, няней, воспитателями. Человеку нужен человек. Детям до пяти-шести лет нужно постоянно говорить, что все, что они делают — это хорошо. Им лучше не давать задания, лучше дать возможность выбрать занятие себе по душе и поддерживать это.
— Насколько важны народные сказки? Какое соотношение народных и современных сказок должно быть в домашней библиотеке ребенка?
— Многие наши народные сказки не очень народные. Большой культурный пласт их было потеряно. При этом украинская народная сказка — это действительно очень важно, это связь поколений. Но никакого вреда не будет, если ознакомить со сказками других народов и показать их мудрость. У моих детей соотношение народных и современных было 50 на 50. И дети были в восторге. В нашей библиотеке были и африканские, и польские, и европейские истории.
— Что нужно желать ребенку на ночь?
— Когда мама или папа спокойным голосом читает ребенку сказку, ребенок начинает засыпать от спокойного голоса и интонации. Большой психотерапевт и врач Милтон Эриксон говорил, что это состояние является очень полезным для любого человека. Если не давать мозгу такого отдыха, он переутомляется. Нам нужно качественное перезагрузки, в которое мы попадаем в том числе и во сне. Когда переход от бодрствования ко сну происходит с помощью голоса мамы или папы — это как скольжение к добрым снам. Голос должен быть спокойным, мягким. Боевые и приключенческие сказки, например, лучше читать днем. Что желать перед сном? Здесь должна быть свобода для творчества, в зависимости от особенностей ребенка. Можно пожелать, чтобы ребенок оказалась в этой же сказке, увидел себя в поездке, или чтобы ему приснились любимые друзья. Важно, чтобы пожелание было от сердца и с любовью.
Вела беседу Рита Сурженко

comments powered by HyperComments