Разговор с личностью

Известная украинская актриса Алена Лавренюк о сказках и Голливуде

Елену Лавренюк я впервые увидела на сцене Театра на Подоле на мастер-классе Иваны Чаббак. Красивая брюнетка играла Мию из фильма «Криминальное чтиво», в рамках своей роли она демонстрировала власть, страсть и красоту. Я подумала тогда, эта актриса просто идеально бы сыграла главную героиню из «Квартиры киевских грехов», и ее образ не выходил у меня из головы. Позже я узнала, что Елена является одной из самых популярных актрис в современном украинском кино. Именно она сыграла главные роли в фильме «Дзидзьо Контрабас» и «11 друзей Моршина». С Еленой мы поговорили о том, какие сказки ей читали в детстве, как она выбирает книги для дочерей сейчас, и реально ли украинскому актеру переехать в Голливуд.

Известная украинская актриса Алена Лавренюк о сказках и Голливуде

- Какие у тебя были ритуалы укладывание спать в детстве?
- Я родилась во Львове, там проходило мое детство. Я хорошо помню, как приезжала к своей бабушке, и она мне рассказывала сказки. Но она не читала их, а придумывала каждый раз новую и захватывающую. Каждый вечер новые персонажи и происшествия. Все летние каникулы ежедневно бабушка удивляла чем-то новеньким, а меня это очень увлекало, ведь ее фантазия не знала границ. Я очень ждала эти сказки бабушки. Конечно, я уже знала в детстве такие сказки, как «Золушка», «Котигорошко». Но так как такого выбора книг, как сейчас, не было, сказки бабушки очень развивали фантазию. Особых ритуалов укладывания спать, кроме этого сказочного мира, не было. В школьном возрасте родители обычно хотят уложить спать раньше, ведь на следующее утро нужно просыпаться в школу. Поэтому запомнился только этот сказочный ритуал бабушки.

Известная украинская актриса Алена Лавренюк о сказках и Голливуде

- Сейчас мамой являешся уже ты. Как ты выбираешь дочерям сказки? Теперь, кроме «Золушки» и «Котигорошко» есть множество сказок. И иногда кажется, что это многообразие даже мешает выбрать что-то действительно ценное. Никогда не знаешь, на что наткнешься. Как у вас дела с выбором?
- Моим дочерям уже восемь и десять лет, они сами выбирают сказки. Более того, они читают их друг другу.
- Удобно!

Известная украинская актриса Алена Лавренюк о сказках и Голливуде

- Они любят даже соревноваться, кто лучше и отчетливее читает. Сейчас выбор действительно очень богат. Недавно меня поразила книга о моде. В ней собраны современные названия одежды и незнакомые слова из сферы моды. Например, что такое «свитшот». Я даже поймала себя на мысли, что некоторых слов и сама не знаю. Запомнилась книга «Как повлиял Юбер Живавшы на Одри Хепберн». Она написана в игровой форме, но очень интересная даже для меня. Одна моя дочь очень любит приключенческие сказки, другая о принцессах. Поэтому у нас большое разнообразие в библиотеке.
- Ты за классику или с современные сказки?
- Я за то, что интересно детям. Они любят яркие рисунки. Как по мне, лучшее сочетание - современные рисунки в проверенной временем классической сказке. Мне важно, чтобы дочерям было интересно, а также я предпочитаю знать, о чем будет сказка.
- Ты как актриса, можешь дать совет родителям, дети которых хотят быть актерами? Часто родители считают эту профессию несерьезной, особенно в Украине. Часто навязывают другую профессию, желая как лучше. Считаешь следует поддерживать творческую инициативу или направлять на то, что является более прибыльным?

Известная украинская актриса Алена Лавренюк о сказках и Голливуде

- Для украинских актеров сейчас не такие тяжелые времена. Да, профессия не очень стабильная и не всегда все в ней зависит от тебя. Здесь нет четкой схемы успеха. Своих дочерей я не отдаю на актерские курсы. Но не потому, что не хочу их актерского успеха, а наоборот. Если у человека есть потенциал актерский, он пойдет в эту сферу и будет ее развивать. До определенного возраста важно наполнять ребенка опытом. Актерство - это твоя эмоциональная память. Детей следует развивать в танцах, пении, рыбу ловить, наполнять опытом и эмоциями. Когда ребенка учат читать стихотворение с выражением, то это не поможет быть актером. Актером помогает стать другой развитие, а на курсы я бы советовала идти после двенадцати-четырнадцати лет. В актерстве не надо думать, нужно чувствовать. Ты будешь интересен тогда, когда ты будешь самобытным.
- Ты сказала, что времена для украинского кино уже более благоприятные?
- Актеры часто жалуются, но если сравнить с временами десять лет назад, сейчас все намного лучше. Ранее были только театры и актерская зарплата, на которую выжить невозможно. А сейчас есть фильмы, сериалы, много разных театров. Актерская судьба не является легкой во всем мире, не только в Украине.
- Голливуд для украинского актера - это сказка или реальность?
- Это реальность. Например, для актрисы Иванки Сахно, которая поставила себе Голливуд за цель еще в десять лет. Она к этому шла. Сейчас она голливудская актриса. Все зависит от человека и того, во что он верит. Я считаю, что в сказки стоит верить, особенно актерам. Это должно вдохновлять.
- Возможно украинское кинопроизводство превратить в Голливуд?

Известная украинская актриса Алена Лавренюк о сказках и Голливуде

- Голливуд - это не только актеры. Это киномашина, завод для производства, целая структура. Поэтому кинопроизводство зависит не только от актеров, но и от политики, экономики, от стабильности и от развития. Актеры могут свое мастерство улучшать. Например, недавно к нам приезжала голливудская преподавательница актерского мастерства Ивана Чаббак, и некоторые мои знакомые актеры не понимали для чего идти учиться у нее. Говорили, что ее знания и мастерство не понадобятся в наших сериалах. Я считаю свое мастерство нужно постоянно улучшать. Даже если это дешевый сериал, там стоит сыграть профессионально и на высшем уровне.
- Если бы тебе предложили сыграть в сказке, ты бы сыграла положительного или отрицательного героя?
- Я всегда хотела сыграть Снежную королеву. В детском фильме «11 друзей Моршина» я сыграла отрицательного персонажа. Свою героиню я называю современной Снежной королевой. Так сложилось, что часто я играю именно отрицательных персонажей. Но положительного тоже охотно сыграла, кстати, все больше меня сейчас привлекают именно такие роли. Сказки - это мечта большинства актеров. Актеры любят сказки, потому что они мечтатели. Дети очень верят в то, что есть на экране, они наиболее искренние фанаты, поэтому играть для них - одно удовольствие.
- Что бы ты пожелала перед сном детям и их родителям?
- Я бы пожелала, чтобы личная сказка каждого человека с теми персонажами, с которыми бы он хотел быть рядом, пришла во сне. Желаю, чтобы дети никогда не останавливались мечтать. Чтобы ни одно разочарование не помешало мечтам, какими бы нелепыми они ни были. Меня часто сбивали с пути актрисы, но я прислушивалась к себе. Этого я и желаю и детям, и их родителям - прислушиваться к себе и мечтать.

Разговор вела - Маргарита Сурженко
Фото - Владимир Балуй
Место - Spicy NoSpicy

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

ПІДТРИМАТИ

Об авторе

Маргарита Сурженко

Я основательница сайта nochdobra.com и автор многих сказок, которые тут размещены. Я пишу короткие современные сказки, в которых всегда есть мораль и скрытый смысл. Затрагиваю проблемы экологии, загрязнения природы, достижения успеха, а также важные темы щедрости, общительности, активности, целеустремленности, критического мышления. Если вам интересно больше узнать обо мне, вот моя короткая биография.

Комментировать

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Підтримати проект

Ми вже 7 років пишемо та публікуємо казки на ніч на сайті Dobranich. Ми хочемо зробити світ навколо добрішим та свідомішим. Цю місію складно виконувати наодинці. Нам необхідна ваша допомога! Будемо вдячні за будь-яку підтримку, навіть 50 гривень в місяць є важливою для нас сумою!

Підтримати