Казки для дітей » Разговор с личностью » Фотограф и путешественник Влад Куцый: на год своему ребенку я бы подарил ледоруб
Разговор с личностью

Фотограф и путешественник Влад Куцый: на год своему ребенку я бы подарил ледоруб

Хотите путешествовать в самые дальние уголки мира и привозить оттуда не сувениры, а удивительные фотографии? Удивительные настолько, что их будет размещать у себя National Geographic? Я тоже хочу, но как-то пока не сложилось. А у Влада сложилось. Мы поговорили с ним о том, как же он докатился до такой жизни. Совмещать офисную работу, попадать в списки лучших фотографов мира, посещать десятки удивительных мест в году, набирать с собой в путешествия группы и показывать всему миру отдаленные уголки Земли. Заражая нас мечтой тоже как-нибудь там побывать и впитать в себя прекрасное.

DCIM100MEDIADJI_0288.JPG

- Можешь рассказать о том, где ты родился и какие самые яркие воспоминания твоего детства?
- Родился я в Киеве, на Борщаговке, в шестнадцатиэтажечке. Когда мне было четыре года, наша семья переехала в Израиль. Самые яркие первые эмоции связаны именно с этой страной. Помню, как мы переехали в эту теплую страну, зашли в супермаркет, а там миллион сладостей. Отец рассказывал, что этот ассортимент и количество вкусного в магазине подействовал на нас с братом магнетически. Мы набили сладостями всю тачку, а папа поспособствовал осуществлению наших желаний и все купил. Когда мы переехали в чужую страну, мы никого не понимали и нас никто не понимал. Этот барьер – эмоция уже не позитивная, она связана с попытками влиться в новые условия жизни и найти со всеми общий язык. С другой стороны, адаптация к новому обществу закалила характер. Поначалу это было очень сложно, а воспитательница в детском саду общалась с нами языком жестов. Иврит очень «горячий» язык, эмоциональный и пылкий. Когда слышишь, как общаются в Израиле, создается впечатление, что люди ссорятся. Нам нужно было адаптироваться к новому языку и манере общения. Израильская культура создала прочный фундамент моей личности. Местное население очень целеустремленное, у них другое образование, отсутствует бюрократия. Если ты хочешь быть нейрохирургом, ты не сможешь заплатить и стать ним. Тебе нужно учиться и добиваться. Так с любой профессией. Там проще стать уважаемым и высокооплачиваемым специалистом без бюрократии и взяток. Только честный труд. В такой атмосфере я рос и эти ценности были обычной жизнью, ничем особенным. С этими ценностями я и вернулся в Украину. Сейчас честность, профессионализм и целеустремленность важны для меня, в Украине часто многие вещи вызывают непонимание и внутреннее непринятие.

DCIM100MEDIADJI_0253.JPG

- Как проходила твоя адаптация в Израиле в таком юном возрасте?
- Даже если ты выучил язык и общаешься без барьеров, тебя воспринимают, как иностранца. В любой стране иностранец – это особое отношение, не такое как к местным жителям. Даже если ты вырос там, выучился, работаешь, платишь налоги – ты иностранец. Я всегда чувствовал, что отношение ко мне другое. При этом отношение к приезжим из США или Европы и отношение к приезжим из стран СНГ, также, отличается. Первые вызывали вау-эффект, а мы, скорее, наоборот. Поэтому за свое место под солнцем приходилось бороться с юных лет и доказывать, что я ничем не хуже других. Все это отразилось на характере. Я очень увлекался спортом, профессионально играл в баскетбол около семи лет. У меня было шесть тренировок в неделю, и я от этого получал удовольствие. Кстати, сейчас часто люди смотрят мои фотографии и первая их реакция – «ой, как красиво, я тоже так хочу». Но потом, когда они узнают про то, как были сделаны фото, про нюансы маршрута к этим захватывающим пейзажам, они отказываются идти в походы для таких фотографий. Ведь горы – это огромная физическая нагрузка. А для меня это еще плюс несколько десятков килограмм фото-техники. Если бы не спорт в детстве, вряд ли сейчас бы я смог преодолевать и выбирать такие маршруты. Да и фотографий таких бы не было. В детстве шесть тренировок в неделю было чем-то обычным.
- А можешь рассказать секреты успеха твоих лучших кадров и тот путь, который приходится сейчас преодолевать, чтобы их сделать?
- По фотографии люди не могут оценить, как трудно было ее сделать. Люди оценят легкую и доступную красоту, они не хотят видеть дальше кадра. В интернете больше лайков собирает фото обнаженной натуры, снятое на телефон, а не фото с вершины горы. Горы, куда ты добирался весь день, чтобы показать жизнь с другого ракурса, с места, где мало кто бывает, с высоты. Там все выглядит по-другому. Люди воспринимают что-то более доступное и простое. Но я не гонюсь за лайками, для меня все-равно остается очень важным делать уникальные сложные кадры. Пусть это не все оценят. Вначале я снимал пейзажи, сейчас это более экстремальный подход с восхождениями. Меня интересуют интересные места мира, куда тяжело попасть, а с камерой так еще сложней. Часто на меня смотрят, как на сумасшедшего. Они идут в горы с рюкзаком и им очень тяжело, а я ко всему прочему тяну еще 15 килограммов техники. Я могу идти медленно, чтобы снять наш путь или забежать вперед. Моя цель – отснять классные моменты. Опять-таки, во время пути это может вызывать непонимание, смех, раздражение. Зато потом, все говорят, вау, как круто. Иногда можно взять более легкую камеру, но фото будут худшего качества, я не могу жертвовать качеством. Я лучше потерплю, но возьму с собой лучшую технику. Фотография, которая была сделана на Монблане, попала в подборку лучших кадров National Geographic в США.

Чтобы ее сделать мне пришлось долго стоять при температуре минус двадцать в горах, настраивать камеру, ловить момент, пока остальные сидели в теплых палатках. И поначалу выходить из зоны комфорта было так лень, так тяжело. Но как я мог упустить момент? И вот потом фотография получает признание, и ты понимаешь, самые лучшие кадры – те, где ты преодолел свою лень. Сейчас мы путешествуем в далекие страны, где обычно не бывают простые туристы, любящие «Все включено» и полежать тюленем на пляже. Мы фотографируем природу, горы, племена, прокладываем маршруты туда, куда нет прямых рейсов, где нужно помучиться с разрешением, которые дороже по проезду. Не каждый воспринимает этот ритм путешествий. Мы мало спим, много изучаем, ходим на разведку, снимаем, видим, знакомимся с местными, говорим, не пропускаем ни одного рассвета и заката. Иногда моя съемка – это альпинизм.

- Как ты думаешь, фотограф – это талант, навык или опыт? Сейчас много людей, которые думают, что фотограф – это наличие зеркальной камеры или iPhone. А кто для тебя фотограф?
- В нашей стране сейчас это точно проблема. Люди берут зеркалку и сразу же чувствуют в себе фотографа. Хорошо, если в этом чувстве человек хочет развиваться и расти. Плохо, если он сразу идет зарабатывать деньги. Второе чаще происходит, поэтому что человек с камерой делает? Идет и снимает свадьбы. Потому что за это неплохо платят. У меня тоже был период в жизни, когда я снимал свадьбы, но сейчас не делаю этого. Это отнимает время, которое сейчас я трачу на творчество. Для меня фотограф – это наличие доли таланта, если ты хочешь получить успех. Но также это работа и развитие в этом направлении. К фотографии должно тянуть. И не только потому, что на этом можно заработать.

- Для тебя фото – это хобби, которое не приносит прибыль? Поделись секретом, как можно путешествовать, фотографировать, не монетизируя это?
- Помимо фотографии и путешествий, я работаю в IT-компании. Важный нюанс моей работы там – общение и поиск людей. Я легко лажу с людьми и общаюсь, поэтому мне нравится моя работа и результаты хорошие. Если нужно, я могу влезть в любую дырку, так сказать. Мне кажется, этому я тоже научился в Израиле. На работе ко мне относятся хорошо, поэтому отпускают меня в путешествия. Когда ты на виду, с тобой связываются спонсоры. Сейчас я сотрудничаю известными мировыми компаниями, которые предлагают тестировать их товары в путешествиях. Тоже своего рода монетизация хобби.

DCIM100MEDIADJI_0229.JPG

- Но, чтобы заслужить хорошее отношение на работе и получать там не только деньги, но и свободу, нужно действительно хорошо работать, а не просто общаться.
- Да, я работал еще с первого курса. У меня была вторая смена, а на 7:30 я ходил на работу. Учеба заканчивалась около семи-девяти вечера. И так пять лет. Большинство сокурсников утром спали, вечером тусовались, я не мог себе этого позволить.
- А как судьба привела тебя к фотографии?

- Я купил фотоаппарат на первом или втором курсе. Так как работал, мог себе позволить такое удовольствие, хотя и купил на то время самую простую зеркалку. Друг предложил, я не задумываясь ответил, что хочу. Взял вначале с самой простой линзой, потом купил более профессиональную. Так как в душе я эстет, это было очень важно – получать качественные фотографии. Иногда думал, зачем, зачем так много денег я потратил на фотоаппарат, если можно тусить, гулять. При том, что не зарабатывал на этом. Просто потому, что было важно для меня.
- У тебя была фото-мечта? Снять что-то грандиозное, напечататься где-то?
- Всегда мечтал, чтобы мой снимок попал в National Geographic. Сейчас много моих снимков там опубликованы. Сейчас нам очень интересно путешествовать и открывать что-то новое, делиться этим с людьми. Не только с помощью фотографий, но и с помощью историй, разговоров с местными, лайфхаками. Мы развиваем наш сайт. Много людей, увидев фото, просят организовать новый поход для них. Уже через неделю мы отправляемся с группой людей в поход в Турцию. Я убежден, если ты чего-то хочешь и борешься за это, оно обязательно осуществится. Не может быть стараний и нулевых результатов. Я еще не видел фотографов, которые бы много трудились и у них ничего не получалось.

- Главные вопрос нашего сайта задаю тебе почти в конце! Какие сказки тебе читали в детстве?
- Самая любимая книга - "Праздник непослушания". Очень советую ее почитать! Еще могу вспомнить сказку про колобка.
- Если бы ты застрял в лифте с ребенком, а он попросил тебя рассказать сказку. И ты понимаешь, ты должен сейчас в этот миг рассказать ему сказку, которая передаст твой опыт, научит важной морали и успокоит в данный момент. О чем бы ты рассказал?
- Я б рассказал о зоне комфорта. И о том, что лифт – это не главная опасность жизни. О том, что покидать зону комфорта – это не страшно. Я бы попросил ребенка представить то, как мы лезем куда-то на гору и видим вокруг прекрасное. Стоим на вершине 10-15 минут, любуемся и понимаем, какой путь был проделан ради этого момента. Своему ребенку на годик я бы подарил ледоруб. Чтобы он ощутил свободу! Я бы хотел показать ребенку, что путешествия, даже экстремальные, – это не страшно и не опасно, это развивает и очень интересно.

DCIM100MEDIADJI_0282.JPG

- Можешь пожелать нашим читателям что-то на ночь?
- Пусть вам приснятся самые красивые горы, а потом они станут реальностью. И вы не только увидите их во сне, но и сможете побывать на их вершине. Ведь наш мир и жизнь настолько красивы, что трудно передать словами и фотографиями. Это нужно увидеть своими глазами!
Разговор вела Маргарита Сурженко
Фотографии: Влад Куцый

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

ПІДТРИМАТИ

Про автора

Маргарита Сурженко

Я основательница сайта nochdobra.com и автор многих сказок, которые тут размещены. Я пишу короткие современные сказки, в которых всегда есть мораль и скрытый смысл. Затрагиваю проблемы экологии, загрязнения природы, достижения успеха, а также важные темы щедрости, общительности, активности, целеустремленности, критического мышления. Если вам интересно больше узнать обо мне, вот моя короткая биография.