Разговор с личностью

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

Ресторан "Любимый Дядя" в Киеве не оставляет шансов не влюбиться. Влюбиться во вкус блюд, атмосферу, в саму жизнь, которая оказывается может быть такой яркой, вкусной и сочной. Существуют заведения, которые специализируются на мясе. А есть рестораны, в которых нужно обязательно заказать рыбу. Или превосходные кафе с десертами. Но в "Любимом Дяде" вы можете выбрать любое блюдо, результат всегда будет 10 из 10. Я специально разыскала человека, который умеет так божественно готовить и решил радовать своими кулинарными шедеврами не только жену, но и всех, кому посчастливилось дойти до ресторана. Вова Ташаев любезно ответил на мои вопросы и угостил нас вкусным кофе. Говорили мы, как всегда о сказках, детстве, ценностях и жизненном пути, который привел к кулирании с душой.

— Вы растете, открывая новые заведения в Киеве и Харькове. А также, открывая клиентам новые вкусовые ощущения, постоянно расширяя, обновляя и улучшая меню. При этом вас сопровождает успех. Обычно так бывает только тогда, когда человек влюблен в свою профессию. Вы влюблены в свою?
— Это, безусловно, самая большая любовь моей жизни.

— Когда вы поняли, что еда для вас — это не просто еда, а нечто большее?
— В девять лет. Как ни странно, благодаря МакДональдсу. Это приключилось в Москве, хотя я родился в Оренбурге. Мы специально поехали в столицу и попали на открытие первого на постсоветском пространстве МакДональдса. Вы, наверное, видели эти известные фотографии очереди, я в ней стоял. МакДональдс в тот день полностью перевернул моё представление о еде.

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

До этого для меня едой был борщ, пельмени, котлеты, жареная колбаса. Обычное стандартное советское меню. МакДональдс изменил мой формат мышления. Я понял — еда не должна быть стандартной. Она может быть такой и такой. А можно еще добавить этого. Я открыл для себя соусы, о существовании которых не подозревал. До этого у меня и мысли не было, что в бутерброд можно положить не только колбасу и сливочное масло. А можно еще помидор, огурец, соус, сыр. На протяжении года после возвращения я пытался повторить дома ощущения взрыва вкуса. Когда один кусок гамбургера наполняет тебя прекрасным и дарит яркие ощущения. Так началась моя любовь к кулинарии. Со временем изменилось моё представление о еде еще несколько раз. Но именно тогда, в девять лет, все началось, и я понял, что для меня еда значит намного больше, чем для других.

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

— Получилось ли повторить тот легендарный гамбургер в домашних условиях?
— Ощущения успеха были. Я покупал разные булочки, котлеты жарил с бабушкой, делал свои соусы, пробовал разные кетчупы. Я до сих пор редко покупаю одинаковые продукты, нахожусь в постоянном поиске чего-то нового.

— Можете вспомнить, каким был у вас в детстве ритуал укладывания спать?
— Я совершенно не помню, каким он был. Мне кажется, меня не укладывали спать, я сам ложился. При этом я очень много читал самостоятельно. Когда я был маленький, я перечитал все, что было у нас дома. Я любил сказки с уклоном фантастики. Перечитал Барроуза, Беляева. У нас дома была огромная библиотека, до четырех ночи с фонариком под одеялом я поглощал эти книги. Глотал по две-три книги в неделю. Начал читать года в четыре, и всем читал в детском саду. К семи годам я уже подружился с «Маленьким принцем», «Алисой в Стране чудес». Особенно я любил все сказки с уклоном фантазии, меня увлекали фантастические миры, в которых все не так, как у нас. Я любил волшебников, магов.

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

Меня недавно ребята спрашивали, почему у меня такая хорошая память. Я уверен, это связанно с книгами, не с учебой, у меня даже нет высшего образования. Мою память, умение выразить мысли красиво и полно развивал тот период, когда я много читал. Мне сейчас очень не хватает этого в людях. Иногда ты сидишь на собеседовании с кандидатами, они говорят очень квадратно и плоско, не понимая, что в итоге доносят до собеседника. Я почему-то уверен, что это связано с тем, что люди мало читают. Книги заставляют думать не коротко, как это делает все больше и больше людей. Они учат мыслить красиво, сочно и глубоко.

— Обычно люди, у которых так развита фантазия, скучают в школе и считают ее неинтересной. Как у вас обстояли дела со школой?
— Так и было. Скука сопровождает меня всю жизнь, попытка уйти от нее и движет мной всю жизнь. Когда мне скучно, мне хочется много-много делать. В школе была та же проблема. Но решал я ее не тем, что игнорировал занятия. Наоборот я был быстрее сверстников, ходил в другие школы на занятия, кружки, ездил на Олимпиады. Учился хорошо с точки зрения результатов, но с точки зрения поведения меня пару раз хотели выгнать из школы. Я опаздывал и был не очень дисциплинированным. В Израиле с этим строго. В один момент я договорился с учителями, давайте я просто не буду приходить на уроки, буду сдавать все сам, но не буду мешать учебному процессу. Так отношения с преподавателями даже улучшились, мы подружились, а они отнеслись с пониманием ко мне. Я игнорировал обычные занятия, но приходил на дополнительные.

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

— Как вы пришли к тому, чтобы учиться на повара? Вы сразу определились или раздумывали над другими вариантами?
— Я долго выбирал. До университета я уже работал официантом и барменом, в процессе этого понял, моё любимое — кухня. В конце армии я пошел учиться на повара. Долго выбирал между школами, ходил на пробные уроки, но выбрал самую лучшую школу кулинарии — Израильский Колледж Кулинарных Искусств “Бишулим”. Программа была самой короткой, насыщенной и дорогой. Я проучился там всего шесть месяцев — это полный курс, но он был очень интенсивный, насыщенный, невероятный.

— Там вы тоже были лучшим?
— Я и еще один парень были самыми яркими студентами. Но почти все ученики с нашего потока до сих пор в ресторанном бизнесе. Некоторые из них очень успешны.

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

— Чем вы живете сейчас? У вас несколько ресторанов, где вы не только шеф-повар, но совладелец?
— Я партнер компании. У нас семь проектов. В Харькове «16/54» и «Zuzu», «Абажур», «Чехов», «Наша дача», «Moskvich Bar», две гостиницы. В Киеве — это «ЗЖЛ», «Любимый Дядя», и сейчас мы активно работаем над новым итальянским рестораном.

— «Любимый дядя» — место с душой. Здесь ваша душа? Вы тот партнер, который отвечает за наполнение своих ресторанов чем-то особенным?
— Не могу сказать, что я — единственная душа этих заведений. Но точно один из тех, кто создает рестораны такими, как они есть. Я, Дима Запорожец, Аня Днепрова, Митя Мухин работаем над проектами совместно. Дима Запорожец — наш вдохновитель и мы — участвующие архангелы. У каждого своя зона ответственности. Моя — гастрономия, бары, сервис. Аня Днепрова — операционный директор, Митя — финансовый директор.

— В ваше заведение иногда трудно попасть, нужно бронировать столик заблаговременно. При этом в других ресторанах рядом в этот же время может быть пусто. Вы можете посоветовать рестораторам, как работать так, чтобы к тебе выстраивалась очередь, и люди советовали друг другу твоё заведение?
— Понятия не имею. Честно, вообще не знаю. Нет каких-то правил и универсальных рецептов. Самое главное, что нужно знать про успех — занимайтесь своим делом. Если ты делаешь то, что ты любишь, и у тебя получается хорошо, то успех наступит. Нет золотого правила или посылов, просто занимайся своим. Чувствуешь — не твоё, меняй сферу деятельности и найти свое, иначе не получится ничего.

Шеф-повар "Любимого Дяди" Вова Ташаев о сказках, книгах и еде

— Как вы создаете новые блюда?
— Новые блюда я придумываю разными способами. Иногда мне просто нужно что-то сделать, я беру и делаю. Сухая рабочая история. Условно, начался сезон тыквы и нужно придумать что-то новое. У тебя есть двадцать рецептов обработки тыквы, привычные сочетания, пятнадцатилетний опыт. Все это складывается в одно новое блюдо, которое может пробыть в меню месяц, а потом разонравиться мне и исчезнуть из нашего ассортимента. Иногда мотивируют впечатления. Может вдохновить какой-то момент на улице — свет попал в окно и создал красивый миг. И это не контролируемый процесс, а что-то свыше. Моя последняя поездка была в Италию. За всю поездку мне захотелось сделать только одно блюдо, которое совершенно никак не связано с тем, что мы ели в Италии. Почему? Не знаю.

— Можете пожелать что-то на ночь нашим читателям?
— Родителям на ночь я хочу пожелать веры в то, что дети — это полноценные личности. Силы разглядеть в каждом ребенке то, что у него есть. Не пытаться насильно натолкать чего-то. Деткам на ночь желаю каждую ночь больше мечтать.

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

ПІДТРИМАТИ

Об авторе

Маргарита Сурженко

Я основательница сайта nochdobra.com и автор многих сказок, которые тут размещены. Я пишу короткие современные сказки, в которых всегда есть мораль и скрытый смысл. Затрагиваю проблемы экологии, загрязнения природы, достижения успеха, а также важные темы щедрости, общительности, активности, целеустремленности, критического мышления. Если вам интересно больше узнать обо мне, вот моя короткая биография.

Комментировать

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Підтримати проект

Ми вже 7 років пишемо та публікуємо казки на ніч на сайті Dobranich. Ми хочемо зробити світ навколо добрішим та свідомішим. Цю місію складно виконувати наодинці. Нам необхідна ваша допомога! Будемо вдячні за будь-яку підтримку, навіть 50 гривень в місяць є важливою для нас сумою!

Підтримати